Маргарита

Марк Шехтман
*   *   *

Маргарита... Памятное имя.
Синий луч. Серебряная мгла.
Имя жриц и ведьм – и схожа с ними
Смуглой красотой она была.
Скромница с глазами королевы,
Всех запретов дьявольский искус,
Лунный свет, эльфийские напевы.
Сессия, литфак, четвёртый курс.

Иногда в колчане у Эрота
не стрела, не музыка, не стих,
А всего лишь ночь перед зачётом
И конспект, единый на двоих.
– Марк, – она вздохнула, – приходите.
Без конфет, пожалуйста, и роз.
– Жизнь горька! – сказал я Маргарите
И под вечер лилии принёс.

Улыбнулась. Но зачёта ради
Все улыбки мы согнали с лиц,
Разложили книги и тетради
С бесконечным множеством страниц
И приникли к роднику познаний,
Бьющему меж полуночных стен, –
И нежданно, будто на аркане,
Вдруг учебник взмыл с её колен.

Мне моё смятенье даже взглядом
Стыдно при хозяйке показать! –
Тут, с ней место уступая рядом,
Уползла с диванчика тетрадь,
Вот ладони встретиться посмели
И разговорились о своём,
А из вазы лилии глазели
И дышали душным серебром.

И закралось в душу подозренье:
Не моё ли это волшебство?
Я взглянул в глаза ей –
И сомненья разлетелись все до одного.
Страхи и вопросы – всё пустое,
Если уж несёт девятый вал!

«Марк» ведь тоже имя непростое –
Это я всегда подозревал...

______________________________