Осенний день на Крите

Надежда Бесфамильная
В отмену всех гербарных истин,
Которым место под стеклом,
Осенний день безукоризнен,
Когда в нём выпадет тепло.

Когда в нём всё легко и просто,
Пусть всё вокруг него хитро,
Он невесом, как этот остров
На перекрестии ветров.

Под солнцем ярким и нетерпким
В опочивальне октября
Придремлет ленная Эвтерпа
Безволья не переборя,

Отдав на откуп нам отраду –
Смотреть с прибрежной полосы
На склон, где листья винограда
Бессильно падают с лозы,

И ждать, как берег ждёт прилива,
Что вскроет плеском немоту,
Но вяжет горькая олива
Слова незрелые во рту.

А слог, мучительно нескладный,
В движенье мысли угловат,
Обрывки нитей Ариадны
Всё вьёт и вьёт в морской канат.