Такая Разная Жизнь

Дитрих Карл Август фон Штейн
Раннее утро. Рассвет.
Тебя не отпускает сон,
Но солнца яркий, теплый свет
Его прервал. Капели звон

Ты слышишь. Улыбнулась.
И мамин крик: «Ну что? Проснулась?»
В ответ – невнятное мычанье,
И птицы крик пронзил молчанье.

Пора вставать. Пора.
И чей-то голос со двора
Тебя позвал. А ты зевнула,
Взглянув на яркий свет чихнула.

Оделась, подошла к окну,
Раскрыла шторы. И Весну
Ты увидала. Счастье, радость
Тебя заполнили собой,

И ты вдохнула эту сладость,
Без борьбы стала рабой,
Рабой Весны по своей воле,
Слугой Солнца и тепла.

Ах, этот теплый ветер в поле,
Звенит в разбитых зеркалах.
Тебя зовет туда, где течет чистая вода.
Где в реках солнца блеск сияет
И светом нежным ослепляет.

Шли года, ты повзрослела,
Ты забыла солнца свет.
Но почему ты не успела
Найти свой путь и свой ответ?

Твое сердце камнем стало,
И яркий свет в очах погас.
Ты стала злой и ты устала
Слышать детства жалкий глас.

Смотря в свое лишь отраженье,
Ты молча задаешь вопрос:
Где мое воображенье,
Где радость прошлых детских грез?

Да что ты знать о жизни можешь?
В твоих глазах лишь пустота,
И никому ты не поможешь,
В тебе лишь тьма. Где доброта?

Где тепло твоего тела?
Где радость и души покой?
Тебе ни до кого нет дела.
Ответь себе, что же с тобой?