Чертовский разговор

Екатерина Невзорова
Зачем ты прожил долгий век,
Пустой, никчёмный человек?
Всё время пил, детишек бил,
Домой приятелей водил.
Ты с ними водку распивал,
В семью зарплату не давал.
Когда от пьянки ты очнулся,
Кругом себя ты оглянулся,
Не обнаружил никого,
Лишь злого чёрта одного.
«Привет, дружок, ты так допился,
Что даже с чёртом породнился!
Теперь с тобою я навек:
Мне друг такой вот человек;
Пока на свете ты живёшь,
В моей ты власти, не уйдёшь!
Ты слёз пролей хоть океан,
Творцу спасти тебя не дам.
Твои дела мне только в радость,
Ну что ни дело – только гадость.
На свете том не позабуду
Твоих трудов: всё время буду
В костёр винца я подливать,
Чтоб власть греха так прославлять!
Когда б не ты, то как мне быть,
Как людям пакости творить?
Ведь ты, стараясь из всех сил,
Родных и близких изводил,
И ты не помнил ежечасно,
Что жизнь короткая прекрасна.
Ты прожил очень нужный век,
Мне самый важный человек!»
Мораль здесь очень всем понятна,
Хоть многим вовсе неприятна:
Коль часто чарочки ты пьёшь,
От чёрта точно не уйдёшь.