Дорогой учитель

Аксана Халвицкая
Дорогой учитель,
небо и впрямь оказалось таким,
как ты меня научил:
с мрамором сирени, создавшим дым,
серебрили его лучи,
превращая в густой сапфир.
Таким оказался мир.

Влекущий рассвет светил
его для меня открыл.
Таким оказался путь:
аморфная флоры суть,
колеблется тень стеблей,
сиреневей и светлей.

Другим оказался зверь,
он цвёл и благоухал -
таким ты его создал,
шептал в тишине мне: "Верь,
это не растения и не тени их".
Потом показал иных -

разумных вполне существ.
Их странную мыслеречь
хранить ты просил, беречь
и воссоздать с помощью средств
лингвистики,
других колдовских веществ
и снов. Ты мистик,
Учитель - любитель слов.

Ты взращивал корабли,
говорил: "Лети, люби,
возвратишься, познавши Навь".
И я отправлялась вплавь.

Дорогой учитель,
ты был отшельником и пророком.
В сердцах ты взывал к Сварогу
и Роду. Сейчас ты в походе
и греешься у костра и вроде бы
совесть твоя чиста,
колдовская печаль остра,
но в глубоком и трепетном сне тайги
ты все слышишь мои шаги.