Он сжимал мою кисть

Осталась Ли
Он сжимал мою кисть
словно брошенный круг;
лоб — мелованный лист,
капли пота от мук...

Он сжимал, не жилец;
уходил, уходил!
Возле сердца свинец,
и держаться нет сил...

Он смотрел — так светло,
что хотелось кричать
злой старухе назло:
"Не твоё, твою мать!"

Потерпи же, пацан,
так обидно, не в срок!
Сквозь повязки из ран
кровь сочилась в песок...

Он шептал, как в бреду,
разберу — по губам:
"Я на небо приду...
и дождусь тебя там,

мы навеки вдвоём!"
Глажу нежно лицо,
пусть на пальце моём
от другого кольцо...