Лавра и монах

Ольга Чередниченко
Жил был монах,
Жизнь свою он провел в трудах.
Молитву тихо шептал,
На холмах Лавру воздвигал.
За каждого человека милость просил,
За злых и обидчиков молил.
В один светлый день человек пришел и просил,
Что бы монах ему свои тайны открыл
И душу его исцелил.
Но лишь одну фразу Отец сказал:
"Ты когда других убивал,
Ты за это страдал?"
Но заблудший тогда отвечал:
"Я душу свою отдал".
Кротко он лишь отвечал.
"А за чем ты ко мне пришел?"
Лишь монах это сказал,
Человек на колени упал
И тихо лишь прошептал:
"Я про тебя монах не знал,
А сегодня ночью я долго не спал,
По жизни прошедшей размышлял,
У убиенных прошения просил,
В первый раз за жизнь слезу уронил".
"Я тебя сын мой ждал",
Монах так человеку отвечал.
На прошание заблудшего благославил,
А человека и след простыл.

Прошла уже тысяча лет,
Монаха давно уже с нами нет,
Но Лавра стоит.
Каждый белый день колоколами звенит,
Людей к себе зовет,
Молитву от чистого сердца народ прочтет
И про монаха добрым словом вспомнит,
С человека заблудшего добрый пример возмет,
Детей своих народ приведет,
Молтву за монаха и человека заупокойную прочтет.
15.10.2012 22:15