Девочка и Афганец

Сергей Андропов
Водитель ждал, когда заполнится салон
Людьми, как сельдью заполняют бочку.
Барыш считая свой и не заметил он,
В салон с трудом вошедших мать и дочку.

Автобус тронулся, в нем много молодых,
Читающих, смеющихся  и спящих,
В туманное окно  глядел один из них,
Никто не видит мать и дочь стоящих.

Кондуктор денежку с ладошки крохи взял,
А посадить помочь не попытался.
- Подвинься девочка! Билетика  не дал,
И тихий плач в толпе людей  раздался.

- О Матерь божия!  Уймите же дитё!
В мехах красотка, развалившись в кресле,
Со злостью крикнула – и дайте ей питье,
Да на руки возьмите, ей же тесно!

Малютка бедная вся выбилась из сил.
В руках у мамы сумки, взять не может.
Тут ветеран, какой то, место предложил,
Сказал: «Не плачь, Господь тебе поможет»

Нет, нет! Не нужно не вставай отец!
Протестовала мать девчушки рьяно.
- Да не волнуйтесь так, я все-таки боец,
И к трудностям привык еще с Афгана!

- Ведь вы не молоды, да и с больной ногой!
- Да что мне будет. Встал довольно резко.
Девчушку усадил, и в ногу ткнув клюкой,
Шепнул хитро:  «Там не нога, железка!

Ребенка защитить - обязанность бойца».
А мать с усмешкой говорит малютке:
- Есть люди доченька  и добрые сердца,
А есть зады, да жадные желудки!

Сказала девочка: «Я рядом постою.
Сядь дедушка, взяла его за ручку.
 Пусть ножка отдохнет, что ранили в бою».
Так до Москвы менялись дед и внучка.

На выход ринулся народ  по головам.
Когда автобус встал, открыв все двери,
Сказала женщина: "Отец спасибо Вам!"
Он прошептал: «Как люди озверели!»

Прощайте дедушка! Мы будем помнить Вас!
Жаль, что война здоровье подкосила.
- Растите доброй дочь! Растут сейчас у  нас,
Не просто дети,  Новая Россия!

Последняя редакция 01.03.2016