Николаевское кресло

Екатерина Базилевская
    (Николаю  Руфанову)
В николаевском кресле, нам доставшемся от Николая,
Всё поёт свои песни, в полудрёме поесть забывая,
Старый кот с жёлтым глазом, мокрым носом и шерстью линючей;
Выбрал кресло он сразу. В нём гудит, как орган, сладкозвучен.

Это кресло на гнутых львиных лапах с широкою спинкой
Добавляет уюта, – позапрошлого века картинка.
И сиденье из кожи, благородных пород древесина, –
Старый барин, похоже, слушал в нём томный звук клавесина.

Это кресло вписалось в уголок старины интерьерной,
С Николаем рассталось, – на диване грустит он, наверно.
От семьи его дружной, затерявшейся в сказочном прошлом,
Отблеск неравнодушия сохранён в этом кресле надёжном.

И коту полюбилось ( величаво средь стульев и кресел), –
Сколько снов здесь приснилось, сколько спел он задумчивых песен!
И в семье нет обмана, и пребудет любовь с нами, если
Старый кот наш органом всё гудит в николаевском кресле.
                23-24.11.11