Шекспир, сонет 88

Темная Кэт
When thou shalt be disposed to set me light,
    And place my merit in the eye of scorn,
    Upon thy side against myself I'll fight,
    And prove thee virtuous, though thou art forsworn:
    With mine own weakness being best acquainted,
    Upon thy part I can set down a story
    Of faults concealed wherein I am attainted,
    That thou in losing me shall win much glory;
    And I by this will be a gainer too,
    For, bending all my loving thoughts on thee,
    The injuries that to myself I do,
    Doing thee vantage, double vantage me.
    Such is my love, to thee I so belong,
    That for thy right myself will bear all wrong.

______________________________________

Когда решишь ничтожество моё
Прибить к столбу позорному насмешкой -
Мишенью встану под твоё копьё
И стану всем доказывать поспешно

Что тьма моих пороков так черна,
Что меркнет близ меня твоё сиянье,
Как меркнет солнце в пропасти без дна.
Так пусть же я подвергнусь осмеянью

Раз места больше нет в твоей судьбе;
Пусть больно будет - не подам и виду,
Одна любовь - моя любовь к тебе,
Излечит эту горькую обиду.

Тебе принадлежа,  взойду без страха
Коль ты велишь - в костер или на плаху.
_______________
А можно и так
______________________
Когда решишь ничтожество моё
Прибить к столбу позорному насмешкой -
Мишенью встану под твоё копьё
И стану всем доказывать поспешно

Что тьма моих пороков так черна,
Что меркнет близ меня твоё сиянье,
Как меркнет солнце в пропасти без дна.
Так пусть же я подвергнусь осмеянью

Раз места больше нет в твоей судьбе;
Пусть больно будет - не подам и виду,
Одна любовь - моя любовь к тебе,
Излечит эту горькую обиду.

Коль прихожусь тебе не ко двору,
Вели исчезнуть мне - и я умру.