Сказ о казаке

Маргарита Сурикова
              Заповедовали  деды
              Сберегать  казачью  честь
              И  за  славу  и  победы
              Своей  жизни  не  жалеть!
              (Из  гимна   терских  казаков)


Как  гул  над  Тереком  текуче длинно
Затягивают  гусли  с  переливом.
То   мелодично,  то  речитативом  -
Судьба казацкая  в  словах  былины:
Сечь,  сабля, раны, конь  ретивый...

" Ой,  да  не  из  тучушки  ветерочки  дуют...
   Ой,  да  что  ни  сызые  орлы  в  небе  вьются...
   Ой,  да  как бывалыча,  царь  много  жаловал
   ...  да  быстрым  Тереком,  со  притоками."

Сказанье  на  славянском  языке,
Народный  дух  высвечивая  глубже,
Гул  суеты   распевом  древним  глушит.
Поет  гусляр   о   терском  казаке,
Волнами   звука   просветляя   души.