Забытая дорога

Сергей Сорокин 3
Вот растают снега, и покроется пылью дорога,
На краю за селом - словно книга, расскажет о многом.
В 41-ом по ней уходили на фронт новобранцы-
Возвращала не всех - уводила она не на танцы.
Сколько пота и слёз ты впитала в себя, словно губка.
И быть может, от них вдоль тебя так цвела незабудка,
И ромашки росли, украшая обочину цветом:
Любит или не любит – всё гадали девчоночки летом.
Хоть была за селом, но была ты вся в курсе событий.
И зерно в закрома грузом шло по тебе по избитой,
И в последний свой путь провожала ты всех на погосты.
Было даже такое: за тебя поднимали и тосты!
Роды ты принимала, и такое бывало случалось,
И прогоном скоту ты была – всё у тя получалось.
Но прошла поперёк чёрной лентой асфальта дорога.
Видно это был знак – забывать стали тя понемногу.
И не только тебя – жизнь в селе не туда покатилась.
Не село виновато, что-то выше, похоже, случилось.
Заросла лебедой и полынью, село разбежалось…
Только в памяти нашей ты всё той же дорогой осталась!

Сергей Сорокин
Р. Камешкир
  2012-10-15