Вечный вопрос

Леонид Васюкович
 Не хлебом единым  живем на Земле,
Пытаясь постичь мирозданья секреты.
Прельщают не яства на пышном столе,
Тревожат  и манят нас краски рассветов.
Тревожит черта горизонта извечно
И даль, что скрывают туманы, дожди,
И сонмища звезд  на пути в Вечность Млечном
И вечный вопрос, что нас ждет впереди.

Не хлебом единым живем на Земле,
Хотя он замешан на крови  и поте,
Хотя он – достаток на нашем столе,
Хотя он основа и духа, и плоти.
И все ж не дает нам покоя вопрос,
Зачем, почему  в этот мир мы приходим,
И сколько должны мы пролить горьких слез
Во имя чего? -  мы ответ не находим.

Не хлеба единого жаждет душа,
Ее не купить ни достатком, ни лестью.
Пусть даже у нас за душой ни гроша,
Не станем же мы торговать своей честью.      
Душа и в лохмотьях пред Богом чиста,
Коль помыслы   были ее  благородны.
Она не отступит пред тенью креста,
Пред пламенем адским в огне преисподней.

Не хлебом единым живем на Земле,
Не корысти ради, ни славы, ни злата,-
Душа наша тлеющий уголь в золе,
Душа – это все, чем мы в жизни богаты.
И  все ж горизонт нас  тревожит извечно
И даль, что скрывают туманы, дожди,
И сонмища звезд на пути в Вечность млечном,
И вечный вопрос, что нас ждет впереди?


                О.Роден - Мыслитель