Осень пишет дождём по стеклу

Дмитрий Михайлович Николаев
           Обстоятельства делают нас
           Предъявляя, как счёт, обязательства…
           Но считая: Бог нам  – не указ!
           Мы меняем свои обстоятельства…


... Осень пишет дождём по стеклу:
Всё проходит… И снова вернётся…
И сквозь снежную простынь в саду
Бирюзовый подснежник пробьётся…

Всё приходит, как дождь, без причин…
И, как следствие вечного круга
Обстоятельств, страстей и кончин
Под конец загоняется в угол…

Мы спешим этот круг разорвать…
Мы бунтуем, срываем плакаты…
Но судьба в «Деле №…» ставит печать
И шлёт вексель для срочной оплаты…

Мы бежим из родительских мест,
А награда, за бегство, в итоге –
Бюст в столице? Кладбище? Иль крест
Безымянный на старой дороге?

Иль однажды, узнав за окном
Журавлей пролетающих стаи,
Вдруг очнувшись, мы с детским огнём
В этот дождик осенний сбегаем?...

Так в венке моей жизни сплелись
И полынь, и герань, и подснежник…
Стартовал я с улыбкой и ввысь,
А итог? Бездорожье, валежник…

Жил я страстью, любовью томим…
Подчиняясь неверному року…
Применял я и маски, и грим,
Часто клялся и делал зароки…
 
Я считал себя честным, хотя
Перед лучшей из женщин лукавил…
И … виновен был в  чьих-то смертях –
Но в душе грех следа не оставил…

Самоедством себя не изгрыз:
Жил, сверкая, как шарик на ёлке…
Но к весне он сорвался и – вдрызг!
Разлетелась судьба на осколки…

И теперь я живу, словно бомж:
То прогонят, то снова заманят…
Ни в какие элиты не вхож,
И любой уже может поранить…

Обстоятельства, страсти, беда –
Прочь умчались с воинственным кличем…
Лишь приходит во сне, иногда,
Прошлых дней череда –
                за добычей.