16 октября. Русские Венеры. День сельских женщин

Сергей Неверской
16 октября- Международный день сельских женщин.


Стеснятся мало им причин.
Никто их не увидит вдруг.
Давно в деревне нет мужчин
И на десятки вёрст вокруг.

Гармошка, проводы, подводы
И слёз прощаний горьких град...
Прошли войны лихие годы,
Не все вернулись мужики назад.

Не пожелаешь бабьей  доли:
Детишки, деревенский кров,
Лесоповал, работа  в  поле
В войну легли на плечи вдов.

В их сердце не найдёт льстец места
Не потому, что недотроги.
Пошли бы под венец невесты,
Да женихов, увы, немного...

Эксперименты, перестройку
И нищету в забытых сёлах,-
Всё выдержал характер стойкий.
Их не сломил кровавый Молох!

Репродукция картины А.Пластова "Трактористки"(фото из интернета)

Краснодарский край 2012 г.