К картине К. Васильева Ночь над Волгой

Белый Филин
Иду не спеша по знакомой тропе
Вдоль леса, что поясом берег укрыл,
И ветер вечерний шумит в тишине
Невидимой  легкостью шелковых крыл.

Под ласковой негою лунных лучей
В серебряной сини трепещет река,
А где-то  вдали вдруг запел соловей,
Как звон колокольцев та песня легка.

А я постою на крутом берегу,
Мне белая ночь снова смотрит в глаза,
И кажется, птицею взвиться смогу
Над лесом уснувшим, вперед – в небеса!

Ах, Матушка-Волга, ты  в сиянии вся,
Зеркальная  гладкость хрустальной воды.
И я,  чуть дыша, вновь смотрю на тебя,
И в Сердце моем расцветают цветы.

Я знаю, что именно здесь, средь лесов,
Где берег высок и так сочны луга,
Находишь ты силы Душевный исток,
Дорога твоя по Земле далека.

Лишь только Заря догорела в дали,
А в небе уже распускается утро,
Рассветная свежесть коснулась земли,
И ночь пролетела словно минута…