Учись говорить играем с детьми игрушки

Алёна Раннева
Серия «Учись говорить», — новая серия «Издательства Марины Волковой» . Пока в ней вышло только три моих книги для занятий по развитию речи с детьми от одного года до трёх: «Домашние животные», «Дикие животные» и «Игрушки».

Автор стихотворений — Елена Раннева. Художник — Ира Яковлева. Редактор (и автор одного стихотворения) — Дмитрий Сиротин.  Консультант -логопед Галия Гилязиева.

Каждое стихотворение в книгах серии «Учись говорить» направлено на отработку чистоты произношения отдельных звуков и слогов. В книге «Домашние животные» самые простые слоги, а вот в книгах «Дикие животные» и «Игрушки» упражнения посложнее: не каждый взрослый, например, знает, как «говорит» бегемот или зебра, или как «плачет» воздушный шарик.

Кроме чтения стихов детям и повторения выделенных слогов, книги — еще и повод поговорить с ребёнком о животных и игрушках, о семье и об  отношениях между людьми. А ещё эти книги — возможность самим сочинить множество историй, разыграть сценки по стихам, изобразить шарик, барашка и строгую воспитательницу. Читайте вместе и будьте счастливы!

ЧТО ОКРУЖАЕТ ТЕБЯ 1

И Г Р У Ш К И


ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК               

Шарик дулся, раздувался,
От ладошки оторвался,
Возле облачка повис,
Грустно всхлипнул:
- СЫ-СЫ-СЫС!

СКАКАЛОЧКА

Я скакалочку беру,
Буду прыгать поутру!
Поскачи со мной, дружок,
ПРЫГ-СКОК,
ПРЫГ-СКОК!

БАРАБАН

Барабан сегодня рад:
Намечается парад!
- Я сыграю малышам
Марш отличный, 
ТРАМ-БАМ-БАМ!!!

БАРАБАН

ТРАМ-БАМ-БАМ!!!
ТРАМ-БАМ-БАМ!!!
Мне купили барабан!
Вдруг исчезли все соседи,
Почему, не знаю сам.

НЕВАЛЯШКА

Спать не может неваляшка,
У окна вздыхает тяжко.
Слышат куклы нежный звон,
Тихий звон:
- ДИНЬ-ДОН,  ДИНЬ-ДОН

ДУДКА

Подарили Диме дудку,
Дима счастлив не на шутку,
И с утра гудит в саду
Развесёлое ДУ-ДУ!

Но вздыхает воспитатель:
- Знаешь, Димочка, приятель…
Ты играй, а я пойду…
Слишком громкое ДУ-ДУ!

ДУДКА

Дудке радуется Влад,
Два часа дудит подряд.
И разносится в саду
Дудки звонкое ДУ-ДУ!

Затыкает мама уши,
Не желает Влада слушать:
- Ты играй, а я пойду,
Слишком громкое ДУ-ДУ!

МЯЧИК

Мяч и гладок, и пузат,
Что за радость для ребят!
По мячу с разбегу – ХЛОП!
Гол забит Илюшке в лоб…
ОП!
- Извини меня, Илья,
Это – мячик, а не я.

МЯЧИК

Он пузатый, круглый, гладкий,
Очень нравится ребяткам.
Мы его руками – ХЛОП!
Он в ответ подпрыгнул – ОП!

ДОМ

Мы построили с тобой
Дом с крылечком и трубой.
Дом из кубиков высок,
Простоял бы хоть часок…
Кот на крышу прыгнул, АХ!
Дом разрушился – БА-БАХ!!!

ПАРОВОЗ

Я весёлый паровоз,
Кукол по домам развёз,
Отдыхать теперь хочу,
Еду к маме,
ЧУ-ЧУ-ЧУ!

СЛОН И ПАРОВОЗ

Слон забрался в паровоз,
Чтобы тот его повёз:
- Очень в Африку хочу!
- Что ж, поедем…
ЧУ-ЧУ-ЧУ!

САМОЛЁТ

Сам построил самолёт,
Шлем надел, и я – пилот!
Самолёт летит в Москву
И гудит: «ВУ-ВУ, ВУ-ВУ!»

КОЛОКОЛЬЧИК

- Под железный колпачок
Прячу звонкий язычок
И болтаю целый день:
- ДИНЬ-ДИНЬ-ДИНЬ!
ДИ-ЛЕНЬ-ДИ-ЛЕНЬ!