Валевская и Наполеон

Элен Строева
      Какое странное решение,
      Стратег войны - Наполеон.
      И на Россию нападением-
      Себя с престола свергнул он.

      Быть может кто-то скажет- случай,
      Всему причина в той судьбе.
      Но лишь история нас учит-
      Кто был виновен в той войне.

      В лучах купаясь яркой славы
      И победитель многих битв.
      Он возвращался в сень дубравы,
      Чтобы понять чего достиг.

      И путь лежал через Варшаву,
      Однообразных серых дней.
      И победителем по-праву
      В поляках встретил он друзей.

      Панове дружной чередою
      К нему явились всей гурьбой.
      То было летнею порою
      И в честь него там пир горой.

      Поляки дружбу предлагая
      И как в подарок для него.
      Валевскую на пир позвали,
      Чтоб красотой сразить его.

      Торгуя этой красотою
      И приведя к нему в покой.
      Ей статус высшей высотою,
      Сулили также рай земной.

      И образ милой этой дамы
      Стихами полниться альбом.
      От разыгравшейся той драмы
      И странных случаев излом.

      Как чуден образ девы этой.
      Наполеон обворожён.
      Дела покрылись все приветом,
      Без битв Валевской он сражён.

      Ещё она была поэтом
      И знала что и как сказать.
      И признана была всем Светом,
      Могла любого удержать.

      Блондинка с умными глазами,
      Небесной синевой полны.
      Прелестница, каких не знали
      И речи были столь умны.

      А цель у них была такая,
      Чтоб положив её в кровать.
      Искусством слова обладая,
      Наполеоном управлять.

      И чарам этим он поддался-
      Тот шляхты выполнен заказ.
      И этот план у них удался.
      В Россию!!! Дал он свой приказ.

      Ну что-ж, не будем мы злословить,
      Что слаб порой бывает муж.
      И по-российски сквернословить-
      Убитых славных, русских душ.

      Воистину российской славе
      И чести доблестной в века.
      В военном значатся уставе,
      Той битвы славные дела.

      Наполеон низвергнут с трона.
      Свою он битву проиграл.
      Валевской - дивная персона.
      Великий случай тут сыграл.

      Элен Строева 15.10.2012г.