Иль пессимист, иль оптимист?

Сергей Аристархов 1
Повсюду ложь и плутовство,
Невежество везде и хамство,
Насилье, подлость и коварство,
И беззаконья торжество!
Повсюду глупость, грязь бардак,
Корысть, коррупция повсюду,
Вокруг любой и каждый враг!
В любом и каждом он иуду
Увидеть завсегда готов…
Но также он готов из слов,
Повсюду рассыпая лесть,
Венки пред сильным мира плесть.

Вот пессимиста взгляд на жизнь…
В душе какого лишь расстройство,
Меркантилизм и скептицизм
И жизнью оной недовольство.

А вот вам оптимиста взгляд,
Всегда который жизни рад,
Не зная горестей и бед,
Жизнь для которого есть СВЕТ -
Везде и всюду всё чудесно,
Без ропота и суеты…
Прекрасно, мило, чисто, честно,
Великолепно, интересно,
Сиянье всюду  красоты…
И воплощением мечты,
Как БОЖИЙ ДАР или награда,
За жизнь, в согласии с Собой,
Любви отрада и услада,
Да так, что больше и не надо,
И Счастья тихого Покой…
И всякий раз перед тобой,
В чудесных переливах СВЕТА
Неискончаемые лета,
И Жизни Настоящей Суть
Непостижимо дивный Путь.

Вот два портрета по контрасту,
Творящих в жизни сей мир свой.
И чтоб не думать понапрасну,
Поскольку здесь и так всё ясно,
Ты погляди, мой друг родной,
Из них который ближе твой?

http://www.koob.ru/aristarkhov_shelomentseva/tale_live