Гадкий утёнок

Владимир Муковнин
Ответ, вроде, прост, как считалка до двух,
А мне и поныне неясно:
КАК гадкий утёнок какой-нибудь вдруг
Стать лебедем может прекрасным?

КАК могут они, при царящей вокруг
На птичьем дворе камарилье,
Где грязь, и помёт, и убогости дух,
Большие прорЕзаться крылья?

Среди индюков, петухов и гусынь,
Клюющих и корм, и друг дружку,
КАК может отважиться чей-нибудь сын
Взлететь высоко над кормушкой?

Ответ, вроде, прост, как считалка до двух,
А мне и поныне загадка:
КАК лебедем белым становится вдруг
Утёнок какой-нибудь гадкий?