Библейское. Самсон

Натико
…А волосы растут,
Со скоростью, почти что незаметной.
Был «ежик» – стал хомут
Тугих витых волос – за прядью прядь…
     Филистимляне пьют
     И празднуют: Самсон, силач приметный
     Добычей стал. Он – шут,
     Он – раб: тот, с кем им всем не совладать!

…А волосы росли,
И грива постепенно отрастала,
Которою тряхнет,
Освобождаясь, иудейский лев...
     В коварстве не учли
     Враги – одну деталь, простую малость:
     Прическа отрастет,
     А с ней вернутся сила, боль и гнев!

     Разведка донесла –
     И ножницы Далилы слов острее,
     Предательства  острей –
     Того, что бродит в сумраке чела.
     И нет любви – лгала!
     На ус мотала, как убить быстрее –
     И все ж – ДА НЕ УБЕЙ!
     Она ему лишь кудри отсекла. 

     Далила – не Юдифь,
     И голову герою пощадила.
     Но силы больше нет!
     Без силы же – не богатырь Самсон.
     Иди, силач, иди,
     Ступай в неволю! И не хватит силы
     Окончить этот бред,
     По-русски именуемый «полон».

…А волосы растут…
     Потешиться пришли филистимляне.
     Самсон? О, где ты, раб!
     Себя пред очи светлые яви!
     Самсон!
     Где он?
     Он тут!
     Но – рушится стена над головами,
     Осколки, пыль и прах
     И трусов, и героя погребли.

     Далила – где она –
     Агент – ветхозаветная разведка?
     И Библия молчит,
     Но люди не забыли про нее.
     У сладкого вина
     Последствия горьки. Похмелье крепко.
     И для души ключи
     Всегда лишь близкий – подлый! – подберет.