Осенью, когда летят журавли... Лето кончилось...

Анатолий Кобенков
 Осенью, когда летят журавли...

Лето кончилось,поздно цветам распускаться.
С тополей опускаются жёлтые листья,
и дежурный по роте дневального заставляет
заметать их подальше от зоркого взгляда начальства.
Мы лежим на траве и на листья,вчера облетевших,
и молчим:
         нам известно в такие минуты
надо просто молчать,
                потому, что летят журавли.
Рядовой Иванов, прослуживший уже больше года,
за прогулы отчислен из медицинского института,
курит "Север" и морщит широкие брови,
и полёт журавлей называет легко:
                - Ностальгия...
Рядовой Кодырбаев травинку грызёт - он не курит.
- Почему, - обращается он к Иванову, -
ты зовёшь журавлей, улетающих вдаль, ностальгией?
Рядовой Иванов о камешек плющит окурок,
обнимает колени и всем говорит:
- Ностальгия -
это грустная штука,
болезнь, непонятная людям.
Ностальгия -
             тоска
по земле,
          на которой родился,
по любимой...

Мы смотрим в озябшее небо:
журавли улетели,
за ними летят облака...

Рядовой Коробков получил от жены телеграмму.
"Ваня, дочка у нас, - сообщила жена Коробкова, -
напиши нам,
            ты рад?"
Коробков улыбается грустно,
говорит:
- Назову ка я дочь Ностальгией.
- Молодец, - говорит рядовой Иванов, -
                Ностальгия!
Ностальгия Ивановна, Настя!
                Красивое имя...

Мы смеёмся,
          и каждый, наверное слышит,

как в далёком Воронеже
                громко ревёт Ностальгия,
и глаза у неё -
                Как у нашего Коробкова...

Коробков говорит:
- Пойду отобью телеграмму...
Мы идём с ним на почту,
и листья шуршат под ногами...
- Хорошо бы домой, -
говорит рядовой Коробков