Стихи о тайне стихотворчества

Марк Богославский
СТИХИ  ТАЙНЕ СТИХОТВОРЧЕСТВА

Где правда? А где ложь? У воздуха спросите!
У солнца? У луны? У соловья?
Спросите, господа, у сельского учителя! –
Не спрашивайте только у меня!

Поэзия не мастерство рифмачества!!
Она – хожденье босиком по лезвию!
Кровоточит?.. Кровоточа, дурачится!
Как и положено безумствовать поэзии!

Она–то знает, что любая правда
В своих истоках и глубинах лжива,
Как маршевая ритмика парада
И взрезанные жуликами жилы.

Попытка кончить жизнь самоубийством
Не в силах оправдать вора и жулика!!
А правда на парадах лишь царица,
Кумир всей нашей думающей публики…

Где ж истина, где ложь? Все правдолюбы врут!!!
Хоть истинам затрёпанным, вчерашним
Давным-давно капец, хана, капут, -
Мы каждый день заводим с ними шашки.

Клянёмся им в любви –
Как женщинам любимым.
Но истины вчерашние, увы,
Как облако рассеянное дыма,
И как июльской ночью соловьи.