Танкистам Сорок Первого

Евгений Топорков 2
Рио–рита, рио–рита

Городок провинциальный,
Летняя жара,
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио–рита, рио–рита,
Вертится фокстрот,
На площадке танцевальной
Сорок первый год.
Ничего, что немцы в Польше,
Но сильна страна,
Через месяц — и не больше -
Кончится война.
Рио–рита, рио–рита,
Вертится фокстрот,
На площадке танцевальной
Сорок первый год.

Геннадий Шпаликов.

****************************
Конечно, комкор Рябышев сетовал после войны, что танков было мало, всего 932, и то почти все старые. Но война показала, что главное всё-таки люди. И на устаревшей технике можно было успешно сражаться. И танкисты 8 мехкорпуса убедительно это доказали. Если бы не бестолковое командование, ситуация в июне 1941 года могла бы обернуться в нашу сторону.

В начале войны корпус практически не пострадал от немецкой авиации – почти вся техника была своевременно выведена из мест постоянной дислокации. К бою оказались готовы семьсот танков. Это мощнейший ударный кулак, да и ещё и артиллерийские полки были готовы к бою.

И тут начались шатание и бестолковщина.
***************************************


В атаке под Бродами, после похода,
танкист погибал Сорок Первого года.
Июнь на исходе, в кровавый закат,
уходит мехкорпус теряя ребят.

Геройское время обидой горчит,
вина отступлений на парне лежит.
Неделю назад о любви он мечтал
но главных ей слов не успел, не сказал.

В атаке отчаянной замер в веках,
понять не успевший ни боль и не страх.
Уходит гроза далеко на восток,
приблизил Победу парнишка чуток.

Приблизив Победы весенние дни,
что будет путь долог не знали они.
В Июне мехкорпус восьмой погибал
но радость победы своей сознавал.

Он видел бегущих врагов пред собой,
он видел всех планов противника сбой.
Ещё впереди лихолетья войны,
о счастье, увидеть врага со спины.

А парень пред смертью кричал озорно,
он видел Победу свою не в кино.
Он верил; что день или может быть два,
Победой закончится эта война...