Река

Евгений Тушин
Давным-давно одна река,
Лишь тонкой струйкою была.
Но время шло, вода текла
И вот наполнилась она.
Поплыли мимо города,
Причалы, яхты и суда.
Всё удивлялись берега:
"Какая быстрая река!"
"Куда спешу я так одна?"-
Спросила вдруг она себя.
"Давно мне озеро одно
Просило выйти за него".
Но что-то в озере не то,
Уж слишком тихое оно.
И дальше плыли города,
Струилась, пенилась вода.
Всё чаще перекаты,
Всё выше водопады.
"Куда бежишь, как от огня?"-
Шипели злобно берега.
А утром, лишь исчез туман,
Ей повстречался океан.


Что было дальше с той рекой?
С её изменчивой судьбой?
Об этом лишь одна волна
Всё рассказать бы нам могла.
Но где найти  её  одну
Ту  океанскую  волну?
К другим несётся берегам,
Отдавшись северным ветрам.