Рассудок

Валерий Абрамов 3
«Рассудок – сам затворник и темница –
Стал намекать, что вождь его – не я.»
Б. Ахмадулина «Видение розы»

Как это было… в полусне
Иная явь как вспых воззрилась:
Мой мозг - мой раб, служивший мне,
Изволил сметь - ему открылась
Свобода быть самим собой,
Быть первородным духодеем,
Быть управляющим судьбой,
С которым спорить не посмеем…

О, властелин, о, дум правитель!
Ниц падшее самосознанье -
Его ль поверг ум-искуситель?
К чему оно без основанья?
- Ты - это ты, Я - это Я,
Так положил Он всяк во веки, 
С тобою мы в одном друзья -
Я главный орган в человеке…

Я правлю прихотью твоей -
Свободы нет тебе, с тобою 
Лишь чувства ушлые гурьбою,
На диких схожие свиней,
И в грязи ищут развлеченья…
Что им высокие сомненья
И дум непреходящий гон 
За вечной сменою времен…

Как им смириться, плотью слиться
В одно лицо - большое Я…
Ужель незримая граница
Того, кто сердце бытия,
Его неохладимый ум,
Им ставлена для воспитанья    
Покорности самосознанья,
Для разделенья чувств и дум…