Скифы

Машков Александр Георгиевич
За тыщи лет до рождества Христова
Вот так же, как сейчас цвели поля.
В лесах густых и рощицах сосновых
Зверьём не пуганным там пОлнилась земля.

В то время Рим и Эллины творили,          ( Эллины-древние греки)
Культуры человечества расцвет,
А юг России скифы заселили.
Те, кого ныне уж на карте нет.

Они, кочевников принявшие удары,
Рассеялись, ушли в небытиё,
Оставив по России цепь курганов,
Легенды лишь, про прошлое своё.

И говорят, коль не было бы скифов,
Что прИняли удары на себя,
Возможно, что остались б только мифы
От Греции и Рима. Да и для
Европы, что так бурно развивалась
Культуру и науку переняв.

Вот так цивилизация спасалась
На смерти, героизме, на костях.

Но кости говорят! Кричат курганы!
Да и нам многое поведал Геродот,
Что в предках наших эти басурманы -
Нам с вами тоже родственный народ.

Жестоки времена! Тот прав, кто выжил!
Он славен тем, что Он врага убил,
Что вОвремя его Он обнаружил,
Что Он сумел, и нож в того всадил.

Свою победу чем другим докажешь?
Ну да, конечно, вражьей головой.
К седлу красиво приторОчишь, иль привяжешь -
Не стыдно с этим повернуть домой.

На торжестве - хорошей будет чашей.
Не удивляйтесь. Пили кровь врага.
Прибавит храбрость. Сила будет нашей.
Такая жизнь. Такие времена.

В сражениях не редко видишь женщин,
Воительниц, под стать своим мужьям.
Кто ж защитит своих мал мала меньших.
А все в походе ли, в набеге ли, в боях.

Вот тот же Геродот нам повествует,
Что были амазонки среди них.
Хотя они не очень то братались,
А били всех, и этих и других.

Ах, Амазонь! Какое было время!
Но Греки, пресечА один набег,
Всех тех, кого не выручило стремя -
В трюм корабля. Коварен был и грек.

Но отлежавшись в трюме, отдышавшись,
В тех женщинах немЕрено огня,
Всех перебили греков, оплошавших,
И вместо них - на судне у руля.

Хороший ход. Но кто рулить умеет?
Им нужен конь, и стрелы, и колчан!
Кто чем силён, кто лучше чем владеет.
А здесь вода, безбрежье и туман.

Прибило к берегу, где скифов было племя.
В атаку! В бой! Покажем свою мощь!
Добыть коней и снова ногу в стремя.
Что с женщины отчаянной возьмёшь?

Столь превосходно бились амазонки,
Что отчАявшись напором взять врага
Вожди задумались и взяли многих в жёны,
Для лучших юношей.
                Мирились так тогда.

Отдельным племенем зажили савроматы.
Так ставшие себя именовать.
Легенды слОжены о храбрых тех девчатах,
И о мужчинах, женщинам под стать.

А скифский царь Аттей,
                сто лет проживший,
И с Македонским выдержавший бой,
Ушёл последним,
                из Великих скифских.
В бою погибший.
                Мир им и покой!