Великая сила - смиренье

Исаков Максим
На Землю плюют и чихают,
Поверхность гектарами жгут,
В лицо нечистоты бросают,
А душу снарядами рвут.

Обитель смиренная наша
Примером для нас может стать,
Наполним смирением душу,
Она - добродетелей мать.

Какую великую силу
Смирение может таить,
Святых Киприана с Иустиной
Сам дьявол не смог победить.

Смиренные ведь ежечасно
С небес Благодать получают,
Ключи от Небесного Царства
Господь на Земле им вручает.

Пред Богом не надо лукавить-
Смиряться для всех напоказ,
Ведь в жизни нетрудно представить
Момент унижения нас.

Себя мы легко обзываем:
« Мол, грешные, глупые, злые…»,
Но тут же в душе закипаем.
Когда это скажут другие.

Смиренье приходит к нам сразу
С познаньем натуры своей
Убогой, скупой, безобразной,
С борьбой против наших страстей.

Но если нам в душу так сложно,
Смиренья вносить удобренье,
Господь принудительно может
Удобрить навозом падений.