Маратея

Александр Вайнерман
Сверху горы, снизу горы,
Между ними – серпантин.
Открывают виды взору
Цепи стройных Апеннин.

Живописные долины,
Краснокрышие дома,
Горных рек влечет стремнина,
Храмы сводят нас с ума.

На вершине, в Маратее
Руки распластал Христос.
Он стоит, как флаг на рее,
Назиданьем в камень врос.

Маратея входит в состав итальянского региона Базиликата
и является единственным городом этого региона,
расположенным на побережье Тирренского моря.
Благодаря своим красивейшим пейзажам и береговой
линии Маратею называют «жемчужиной Тирренского моря»,
а из-за значительного количества церквей и часовен,
Маратея именуется «городом 44 церквей».
На вершине горы установлена огромная статуя Христа-искупителя.
В мире существует только две подобные статуи Иисуса – в
Рио-де-Жанейро и в Маратее. Статую изготовил флорентийский
скульптор Бруно Инноченти. Художник изобразил Сына Божьего
в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но
именно таким образом ему удалось передать великую духовную
силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением
белого карарского мрамора, имеет высоту 22 метра, а размах
её рук достигает 19 метров. Спаситель стоит спиной к морю,
обратив свой взор на базилику Сан Бьяджо. Однако на расстоянии,
благодаря особому наклону головы и постановке рук, кажется, что
он смотрит на море.

сентябрь 2012, фото автора.