Осення прогулка

Барсукова Надежда
Мы гуляли с мужем в парке. День был чудесный!
 Солнце пригревало почти по летнему, только золотистая листва клёнов и раскидистых дубов напоминала о том, что осень уже вступила в свои права.
 Солнечные лучи пробивались сквозь густые кроны деревьев и играли бликами на лицах прохожих.
Дул лёгкий ветерок и люди шли улыбаясь : мамы гуляли с детьми, малыши радостно бегали по густому вороху опавших листьев, молодые парочки сидели на лавочках и обнимались, пенсионеры играли в шашки и обсуждали последние новости из газет.
 Это был тот редкий день, когда мы могли побродить вдвоём с Володей, обычно, за каждодневной суетой, домашними заботами и его работой, на это не было времени.
Поэтому мы были счастливы и болтали не умолкая, строили какие-то планы на вечер, потом мой муж начал рассказывать анекдоты, услышанные им от кого-то из его друзей и мы смеялись до слёз.
Было ощущение, что мы снова вернулись в нашу студенческую юность, когда было всё так легко и просто и казалось, что у нас еще очень много впереди и жизнь такая длинная и интересная!
 Неожиданно Володя наклонился ко мне, приобнял за плечи и тихо сказал, чтобы я посмотрела на соседнюю аллею.
Я взглянула : по аллее шла пожилая пара, мужчина и женщина, они гуляли любуясь красотой осенней природы.
 Оба были аккуратно одеты и шли поддерживая друг друга, женщина опиралась на руку мужчины, мужчина опирался свободной рукой на тросточку и так они шли не торопясь, спокойно о чем-то беседуя и улыбаясь.
 
Мы какое-то время наблюдали за этой парой, потом я посмотрела на Володю и тоже улыбнулась ему. А он сказал:
- "Пройдёт много лет и когда-нибудь вот так и мы будем гулять с тобой по парку и ты будешь опираться на мою руку, а я буду тебя смешить, а наши дети уже вырастут и у нас будут внуки, представляешь, ты будешь бабушкой,а я дедушкой!
И я всё равно буду любить тебя, моя Лапотуха!"
Потом Володя задорно рассмеялся, а я посмотрела на него и улыбнулась.
Казалось, что это будет так не скоро и столько еще впереди...
 
Снова была осень.
И снова мы приехали в наш любимый парк, только в этот раз я гуляла с моими дочерью и сыном.
Стоял ясный и солнечный день, в парке было многолюдно : резвились дети, гуляли бабульки с внуками, парочки влюбленных и группы школьников.
 Неожиданно я поймала себя на мысли, что смотрю на пожилую пару, что-то заставило меня напрячься и тут я вспомнила ту самую осеннюю прогулку с Володей и наш разговор, как давно это было...
 Наши дети выросли и внуки родились, два чудесных мальчугана, только Володи давно уже нет с нами.
 Он трагически погиб, четырнадцать лет назад...