Неисповедимость. Экзамен на Создателя

Виталий Малиниченко
                Положу-ка я сыру кусочек,
                на нем плесень - зачатие жизни,
                в близ лежащую грязную лужу...
                ...будет там эволюция длиться...
                - Ингвар Андварафорс,
                Лимерик о происхождении жизни
                ==============================


Быть причастным к рождению Мира,
К эволюции бурным процессам
И себя ощущать всемогущим -
Это каждому поцу под силу:

Недоеденный сыра кусочек
Положу на обычное блюдце,
Дожидаясь, чтоб выросла плесень
(Это длится - от силы - неделю),

И родится мой собственный Космос!
Правда, будет он наноразмера...
(Нет, ну, надо же, где пригодилось
Всех доставшее модное слово!..)

Столь ничтожен размер наномира -
Никакой мелкоскоп не поможет
Разглядеть, как там выглядят звёзды.
Но они там, конечно же, будут.

И, понятно, найдётся планета,
Где появятся звери и люди,
Их тем более будет не видно,
Но мы знаем: они там - живые!

И они там воюют... Смешные:
Рассуждают о Вечном и бренном,
Верят в Будду... И вовсе не верят
Ни в Христа, ни в Аллаха, ни в чёрта.

Любят. Плачут. Ревнуют и снятся,
Улыбаясь во сне, словно дети.
А потом делят власть, просыпаясь.
И идут за идеи на плаху.

Учат физику. Пишут поэмы.
Постигают законы Вселенной
И себя мнят подобными Богу.
То есть мне. Вот ведь, право, наивность!..

Их Вселенная - ломтик "Рокфора",
Плесневевший на блюдце неделю.
Тот, что я не доел в воскресенье
И теперь утоплю в унитазе.

А они так боялись потопа...



P.S.  Понимание бренности сущего
        вытекает из физиологии:
        Несть числа нами космосов спущено.
        Да и сами мы - толика многого...