Священномученик Корнилий сотник

Николай Сербский Святитель
Корнилий чудный, сердцем Бога ощущавший,
Умом же до поры во мраке пребывавший.
Молитвою и милостыней Богу угождавший,
Спасение в награду от Господа стяжавший.
Послал ему Всевышний Ангела святого-
Вострепетала плоть его от света неземного,
Когда сей небожитель ему слово возвестил;
Засим апостол Петр дом Корнилиев крестил.
Так первый из язычников уверовал в Христа,
И воцарились мир в его душе и красота.
В ограде Церкви свято Корнилий пребывал,
Потом к стезям апостольским Господь его призвал.
Взял бывший сотник на себя благословенное бремя-
Повсюду в людях сеял он евангельское семя;
И чудесами свыше приводил всех во изумление-
И сотни обращенных с князем приняли крещение.
Ради Христа Корнилий мирскую жизнь оставил,
В трудах и муках Господа распятого прославил.
Теперь в награду в Царстве он горнем пожинает
И к доброму ответу нам дорогу пролагает