Мельба

Рута Марьяш
«…Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее".
  А.Пушкин.

     Да, она была царицей среди всех яблонь садового участка   в шесть соток . И место было царское –  особое, видное со всех сторон. И звалась она – Мельба.
 Ростом невелика, но ветвиста,  листва яркая, блестящая, а цвела – загляденье, да и только. Соцветья крупные, а уж яблоки – румяней и белее ни на одном рынке  не сыскать было -  сочные, сладкие.   
   До поры до времени, и урожаи были щедры, жаловаться грех. Плодоносна чрезвычайно – словно ради потомства  своего старалась, к вечности стремилась. Любимая яблоня, словом.
  А потом,  нежданно- негаданно  – парша завелась, яблоки  рождались увечными, скукоженными, не помогало ни окуривание, ни подкормка навозной жижей по советам опытных соседей…
    Очередной,  особо  морозной зимы дерево и вовсе не выдержало – стало сохнуть, весною от непривитого корня полезли  дички  - последние соки забрали. Погибла красавица бывшая, совсем погибла. Спилили на дрова, корни выкорчевали.
     И на  ее месте, выложенном  асфальтовыми плитами, поселился  «Москвич – пикап».
..............................
А что теперь  с такими пикапами стало – сами знаете…
--------------------------------------------------------