Мой город

Виталий Никитин
Мой город  – Горячий Ключ

Есть на карте России городок небольшой.
Но его я, поверьте,  люблю  всей душой.
И пускай он, как капля по меркам столицы.
Своей «Родиной малою» буду гордиться.
Этот город поэты  воспели в стихах,
Он  надолго в людских остается сердцах.
И сюда возвратиться стремится любой,
Кто хоть раз был заброшен в мой город Судьбой.
И моей здесь сплелась путеводная нить.
Город мой, разве можно тебя не любить?
Милый мой городок, моя малая Родина,
Сколько в жизни тропинок и вёрст было пройдено.
Побывал я не раз в Златоглавой Москве,
Ездил в город Петра, что стоит на Неве.
Но всегда возвращался в пределы  твои,
Не могу я иначе, здесь корни мои.
Здесь поэзии дух обитает везде,
И резвятся русалки в хрустальной воде.
У подножия гор  здесь журчат родники,
И стремятся на зов говорливой реки.
Мелкой галькой Псекупс в перекатах шумит,
До поры притаившись, он будто бы спит.
Но мы знаем его горный вспыльчивый нрав,
Он бушует весною, несется стремглав.
Город мой окаймлён цепью сказочных гор,
А над ними небес распростёрся шатёр.
Горы зеленью слились с лазурью небес,
Эта сочная зелень – чарующий лес.
Здесь есть дуб и каштан, клён и стайки осин,
Сосны – будто ракеты летят в неба синь.
Здесь у каждой былинки есть песня своя,
Здесь волшебные феи ночами творят.
Вековые дубравы о чём-то шумят,
Нам истории вехи поведать хотят.
Милый мой городок, моя Родина малая,
И тебя, как меня, Судьба сильно не балует.
С обновлённым лицом ты вошёл в новый век.
Ты не камень бездушный, ты как Человек.
Твои улицы – руки, а тело – кварталы.
Ты в ущелье прилёг головою усталой.
В центре – сердце твоё, в белом доме стучит,
И потоком людским кровь по венам бежит.
А душа твоя в церкви, что строит народ.
Мы забыли о ней, но придёт ей черёд.
Заблестят позолотой с горы купола,
И бездушья рассеется серая мгла.
………………………………………………………………
Есть на карте России городок небольшой.
Но его я, поверьте, люблю всей  душой.