Пустота

Лесной Вереск
А ты знаешь, что такое пустота? -
Не узнаешь. Не поймешь и не увидишь.
Это яд. Это бегущая строка.
Это истина, которой не услышишь.
Когда кажется, что небо над тобой
Потеряло манящий цвет счастья,
Когда космос, облаков ломая строй,
Отливает синим ужасом ненастья.
Ты боишься? - поздно собирать
Черепки разбившегося солнца!
Бессердечный не способен создавать,
А прошедшее вовеки не вернётся.
До меня тебе остался только шаг,
Только миг, мгновение и - вечность.
Знаешь ли, мне надоело убегать,
Увлекая за собою в бесконечность
Твою душу, что не ценит ничего,
И не ведает ни счастья, ни стремленья.
Знаешь, как бывает нелегко
Провожать за поколеньем поколенье?
Я читаю по твоим глазам.
То, что губы шепчут, мне известно.
Всё читается по сложенным рукам,
Потому-то мне и интересно
На мгновение ослабить цепь,
На секунду подарить тебе свободу
И, оставив в этом мраке, улететь,
И заставить время убегать, как воду.
Никакая мука никогда
Не заставит твое сердце меня слушать.
Ты не знаешь, что такое пустота?
Значит, просто загляни мне в душу.