Круговорот

Мичман Блэк
Снова потчует лёгкой усталостью круговорот,
Снова радует солнцем нежарким, отмаявшись, лето
И сиротство листвы до поры по деревьям пригрето,
И покуда не застит небес серых туч хоровод.

На предслякотных улицах полупустых городов
Ветер тёплую пыль подымает, гоняет и вихрит,
И предчувствие грусти уже не уйдёт, не утихнет
В ожидании светлой палитры декабрьских холстов.

Трудным хлебом насилью машин отдаются поля,
Не дождавшись июльского ливня землёй пересохшей,
И от пота ослепший, от грохота полуоглохший,
Клонит день солнца голову, белый туман подстеля.

В дальний путь подымает вчерашних птенцов на крыло
Дух бродяжий, за лучшую жизнь принимающий муку.
В лёгком взмахе прощания вытянет тонкую руку
Измождённое лето… И осени время пришло.


                1994 г.