Сильвия Плат - Ник и подсвечник

Тамара Евлаш
Сильвия Плат – Ник и подсвечник

Я шахтёр. В голубом
Восковых сталактитов
Течении нарастающих слёз,

В земной утробе,
Дышащей злобно мёртвой тоской.
Чёрный воздух летучей мыши

Покрывает чёрной шалью  мои лохмотья,
Не согревая. Они принимают меня
За склонённое над ними сливовое дерево.

Старая пещера
В сосульках кальция эхом древности   
Белых тритонов.

Голос святого Джо
И рыбы, рыбы…
Христос! Ледяные кусочки

Лезвиями ножей,
Пиранья,
Религии пьющие

Пальцы исповедуют первое причастие
Моей жизни. Свечи жадно глотая,
Возрождают свою маленькую высоту,

Страдальчески бьющуюся желтизну.
О, любовь, почему ты присутствуешь здесь?
О, эмбрион,

Помнящий даже во сне
О скрещенном с ними расположении.
Чистой кровью

Цвета рубина,
С болью
Пробуждения неосознанного.

Я любовь, любовь укрепляла,
Украшая нашу пещеру розами.
Развешивала тонкие ковры –

Последний источник
Разрешения звёзд
Погрузиться в их тайну,

Позволить атомам ртути
Каплей калечить
Процветание страха 

Единственно
Твёрдым пространством.
(Завидовать вам младенцу в хлеву.)

(Запереть вашу зависть в сарае)