Измени себя сам... Часть 11

Мила Григ
Начало:
http://www.stihi.ru/2012/09/28/103




Когда час вечерних посещений закончился, женщины начали делиться новостями, принесенными родственниками. С лица Антонины Николаевны не сходила счастливая улыбка. Она с радостью рассказывала, что ей передали  приветы и фрукты ее соседи по улице и обещали навещать. Все женщины искренне радовались за нее. Подруга Софьи Павловны принесла ей две новые книги, забрав прочитанные.
Вскоре в палату вошла санитарка, чтобы сделать уборку. Протирая тумбочки, засмеялась:
— Все читаете? Скоро академиками тут станете...
— Мы не просто «читаем», — ответила Елена с улыбкой, прижав к груди книжку, — мы «познаем»... 
Вымыв пол, санитарка присела на стул и сказала:
— Я уже все палаты перемыла, посижу тут у вас,  может что еще интересное расскажете...
— Посиди, посиди, послушай, — отозвалась Саша, — тут такое услышишь, что   дух захватит... — Софья Павловна, а что Вы сегодня нам расскажете?
Лена тут же заглянула в свой блокнот и объявила:
— Сегодня Софья Павловна обещала рассказать, как нас Ангелы предупреждают об опасностях.  Так, Софья Павловна?
— Ну, что ж, хорошо.  Я расскажу вам, что наши Ангелы-хранители не только любят нас и берегут, но и  предупреждают в случае грозящей нам опасности.  Вот какой случай произошел со мной осенью 2005 года. Я вошла в трамвай, чтобы проехать две остановки, и встала у окошка, находящегося возле  задней двери трамвая. Стоял теплый солнечный день, я любовалась пейзажем за окном, настроение было замечательное. И не просто замечательное, а, казалось, что у меня за спиной крылья выросли. После первой остановки двери трамвая закрылись и ... мое замечательное настроение тут же — просто молниеносно! — улетучилось. В области солнечного сплетения все заходило ходуном, появилась мощная вибрация и необъяснимая тревога, причину которой я не могла понять, хотя я знала, что это не случайно. Ведь всего секунду назад у меня были крылья за спиной и великолепное настроение, и вдруг — такая перемена. Я посмотрела на сидящих в салоне пассажиров, но все было спокойно. И тут вдруг в голове промелькнула мысль: «Оглянись...» Я оглянулась и ... сразу все стало понятно: на  задней площадке трамвая стояли «карманники», о появлении которых меня и предупредили Ангелы-хранители. Посмотрев на них, я демонстративно застегнула «молнию» на сумке и прижала ее к себе. Пассажиров в трамвае было мало, сидевшие старушки держали свои авоськи на коленях, поэтому «щипачам» не оставалось ничего, как пройти по вагону и выйти на следующей остановке. «Поработать» им не удалось. А я опять поблагодарила своих пернатых помощников за предупреждение, так как я в тот день могла стать жертвой этой бригады «санитаров», чистящих наши кошельки. Они стояли рядом со мной. И это было опять доказательством того, что нас берегут и предупреждают в момент грозящей опасности.
Санитарка, услышав такое, аж руками всплеснула:
— Нет, ну надо же... Никогда подобного не слышала...
— А ты к нам почаще заходи, Наташа, еще не такое услышишь, — с улыбкой сказала ей Лена. — Мы-то уже почти перестали удивляться тому, что слышим...
А Софья Павловна, улыбнувшись,  продолжала:
— Но, дорогие мои женщины, Небесные помощники не только помогают нам и предупреждают, но иногда еще и «учат» нас,  исправляя наши  глупости или неразумные поступки. И вот как это бывает. Однажды я попала под сильный ливень, а зонта с собой не было.  Рядом оказался магазин, и я пошла покупать зонт. Особого выбора не было, и продавец, видя, что я собралась уходить, достала мне из-под прилавка красивый яркий зонт: малиновое поле и по куполу — портрет певицы Мадонны. Зонт мне понравился, и я решила его купить. Я подумала: «Ведь Дева Мария — тоже Мадонна. Мадонна с младенцем, как ее часто изображают художники. Значит, как под Божьей Матерью ходить буду».  Я рассчитываюсь с продавцом за покупку и  вдруг мелькает мысль: «А не кощунственно ли так думать, сравнивая певичку с Девой Марией?» Выхожу их магазина, открываю зонт и он ...тут же ломается! Возвращаюсь в магазин. Заменить нечем.  Мне вернули деньги, и тут я  поняла, почему он сломался: мне его «сломали» за такое святотатство, за мои неразумные мысли. Подняв глаза к небу, я прошептала: «Прости меня, тысячу раз прости, Пресвятая Матерь Богородица, за мою глупость. Я свою ошибку осознала». Больше я подобных мыслей себе никогда не позволяла.
А вот вам еще пример того, как нас «наказывают» за наши неразумные поступки. Испытала на себе и  не один раз. Правда, это было еще в самом начале моего знакомства с Небесными помощниками, но, тем не менее, такой печальный опыт у меня все же есть.  А потому учитесь на моих ошибках, не допуская  собственных.
Ситуация первая: Деньги. Подруга заняла у меня  крупную сумму денег, но не смогла своевременно отдать в связи с неожиданной смертью мужа  и непредвиденными расходами. И сложилась ситуация, когда я шла в магазин, имея в кошельке всего рублей сто.  Был выходной день, сберкасса была закрыта, поэтому я шла спокойно, рассуждая, что на молоко и хлеб денег у меня хватит, а завтра сбербанк откроется и ситуация разрешится. Погода была прекрасная, под ногами похрустывал снежок и вдруг... я чуть не наступила на сторублевую купюру. Остановившись и глядя на нее, я подумала: «Она что, с неба упала? Ведь здесь до меня только что прошло множество людей...» Но, тем не менее, я улыбнулась и подняла деньги, которые тут же потратила  в соседнем магазине. И чего я, как вы догадываетесь, не сделала? Правильно, я не поблагодарила Небеса за оказанную поддержку. Я с улыбкой подняла деньги, но не сказала «спасибо». А надо было обязательно  благодарить за помощь. Обязательно! Они небрежного отношения к помощи не признают и за такое наказывают.  А это наказание последовало мгновенно: в тот же день я поехала по делам и в маршрутном такси оставила новые перчатки стоимостью, в пять раз  превышающей сумму найденной купюры. Я, конечно, сразу поняла, «почему» я потеряла перчатки. Это было не случайно. Это была цена моей неблагодарности.  Делайте выводы.
Ситуация вторая:  Тоже деньги. Однажды, придя из магазина, я обнаружила у себя  в кошельке лишнюю пятидесятирублевую купюру, видимо, ошибочно переданную мне при расчете в магазине. В каком магазине это случилось, я не знаю, т.к. была в нескольких. Идти и спрашивать, кто передал мне деньги, как вы сами понимаете, было глупо. Деньги я оставила,  а результат не заставил себя ждать. Назавтра в магазине у меня украли кошелек,  в котором была крупная сумма денег.  Я была испытана на прочность и вновь не выдержала испытания, потому что неправильно поступила с этими «лишними» деньгами. А знаете, как мне  нужно было поступить с ними? Нужно было отдать эти деньги человеку, более нуждающемуся в них, и тем самым избежать потери собственных денег.  Теперь вам понятно, как нас «учат»?
Ситуация третья:  Злополучные тетради. Однажды вечером на работе мне понадобились для личных нужд две общие тетради, так как сразу после работы я должна была поехать на эзотерические курсы. В сейфе у меня было очень много  тетрадей,  но в голове был принцип: «С работы – ни скрепки». Что было делать? Время поджимало, я опаздывала, поэтому пришлось изменить своим принципам, взять из собственного сейфа две «казенные» тетрадки, тем более что накануне две больших упаковки этих тетрадей были подарены моему отделу другом-предпринимателем после услышанных моих жалоб на плохое снабжение нас канцтоварами. Тетрадки я взяла,  а моя   гиперсовесть на подсознательном уровне  все-таки сработала, что я поступила неправильно. Результат: курсы не состоялись, тетрадки не понадобились, но... в  тот же вечер я оставила в автобусе дорогой полотенцедержатель для ванной, стоимость которого в несколько десятков раз превосходила стоимость этих злополучных тетрадок. Вывод: я вам тоже рекомендую проанализировать свои, пусть даже мелкие, случаи потерь, пропаж, краж у вас в транспорте, только в данном случае надо быть абсолютно честным перед самим собой,  и вы, я уверена, обязательно докопаетесь до причины, предшествующей данным потерям. Случайного, как я вам уже говорила, в жизни ничего не бывает, и это уже доказано не один раз.
Если вы сейчас возразите мне, что никогда ничего плохого  не делали, то ведь не обязательно «делать» плохое, плохое можно просто мысленно пожелать кому-то, послать негативную мыслеформу. А это, уверяю вас, еще страшнее, чем «сделать» что-то. Да, дорогие мои, за свои негативные мысли мы тоже страдаем. А потому еще раз повторю вам усовершенствованную  поговорку: «Прежде, чем подумать, хорошенько подумай». Повторяю для того, чтобы вы лучше это запомнили. И для наглядности еще два небольших примера.
Пример первый:  Иду я приятельницей по улице и вдруг она начинает падать. Я еле успеваю ее подхватить. Она растерянно смотрит под ноги и ничего не понимает: абсолютно ровный тротуар, никаких выбоин или кочек.
— Странно, — говорит она, — как я могла споткнуться на абсолютно ровном месте?
— Ничего странного, – улыбаюсь я, — скажи мне, о чем  ты сейчас, перед падением, думала?
Она на секунду задумалась и вдруг рассмеялась:
— А ты права, Соня, у меня в голове ничего хорошего не было...
Вот вам и результат: ее «уронили» за ее же негативные мысли. Если научитесь понимать это, то не будете «падать» на ровном месте,  а со временем, не сразу, конечно, у вас в голове просто не будет негативных мыслей. Моя подруга  как-то при мне ударилась локтем о стол и тут же сказала:
— Прости меня, Господи, опять я сболтнула что-то не то...
Она-то четко знает, что даже назойливая муха не будет вам надоедать «просто так». Ведь все ситуации в жизни мы создаем сами.
Софья Павловна замолчала, а женщины взялись обсуждать  услышанное, вспоминали моменты из своей жизни, соглашаясь, что в мире все не так просто, как кажется порой на первый взгляд. 
— Скажите, Софья Павловна, а у Вас бывают моменты плохого настроения, тяжести  на душе, — спросила Саша, — и как Вы справляетесь с этим?
— Сашенька, конечно бывают, но, честно скажу, что очень редко.  Я просто с годами уже научилась на многие вещи не обижаться, не впускать в себя негатив, зло. Зачем разрушать самих себя?  Правильно говорят мудрецы: «Если вас лягнул осел, вы ведь не станете на  него обижаться?» Так и нам не нужно.  А когда бывают более серьезные причины для огорчения, я поднимаю свою энергетику музыкой. Советую, очень помогает. Проверено не один раз.  В такие моменты я слушаю тихую, спокойную музыку.  Очень люблю слушать вальсы Андрея Петрова, они просто великолепны. Кажется, после них вся шелуха слетает и становишься чище.  Все обиды и огорчения уходят.
— Странно, — удивленно сказала Инна, — я такого композитора даже и не знаю... 
— Да, Инночка, к сожалению, почти вся современная молодежь его уже не знает. У вас сейчас другие приоритеты. Еще я очень люблю музыку Таривердиева, Доги.  Слушаешь их и словно крылья вырастают за спиной.  Помню, читала где-то, что музыка Таривердиева увеличивает количество добра в мире.  А один молодой человек после концерта Таривердиева сказал: «После такой музыки хочется ударить шапкой о землю и начать жить по-другому, заново. По-хорошему!»  И я с ним полностью согласна. Хорошая музыка действительно творит чудеса.
— Согласна с Вами, Софья Павловна, — с улыбкой сказала Лена, — я тоже после ссор с мужем или детьми лечусь музыкой. Помогает точно.
— А я только плачу после ссор, —  сказала Саша, — никакой мне музыки не надо, но всегда надо проплакаться. И, кажется, что со слезами все обиды выходят из меня.
— Саша, а ведь Вы правильно делаете. Вы не даете обиде осесть в Вас осадком. Вы слезами выпускаете все огорчения наружу, иначе они бы просто начали свой разрушительный процесс. А слезы — это очищение. Они тоже иногда полезны. Говорят, если нет слез, а проплакаться хочется, идите на кухню и начинайте резать лук, вызывая слезы. Главное, не замкнуться в себе и молча не переносить обиды. Обида — это злокачественное чувство. Мы говорим: «Я обиделСЯ». А ведь «ся» — это возвратная частица. То есть получается — «я обидел СЕБЯ».  А это так и есть на самом деле. Человек Вас обидел, ушел и спит спокойно, а Вы, обижаясь на него, мучаетесь, доводите себя до головной боли, до сердечных приступов. Значит, тем самым разрушаете себя. Сами! Вот  я однажды оказалась невольным свидетелем сцены, как одна  женщина,  разведя пальцы веером,  чуть не вцепилась в лицо своему обидчику-мужчине, фонтаном извергая  из себя такие слова, которые бумага, терпящая все, вряд ли смогла бы вытерпеть. Я пришла от этой сцены в шок. Конечно, мысленно я осудила женщину за такое поведение, но потом, когда она гордо удалилась от посрамленного мужчины, я подумала: «А ведь она, «выпустив пар»,  удалилась очень спокойно, тем самым сохранив свое здоровье». Да, действительно, женщина, выплеснув свои эмоции, пусть даже не совсем джентльменским способом, не загнала внутрь обиду, которая потом могла бы ее разрушить. А ведь обиды, которые мы впускаем в себя, не так уж и безобидны. Они могут быстро пустить корни внутри нас и перейти в злокачественные опухоли. И мы просто обязаны об этом всегда помнить.
Согласитесь, что мы очень тяжело переживаем обиды, которые нам доставляют люди, особенно если это близкие родственники или друзья. И порой простить обидчика нам намного сложнее, чем выкопать яму в мерзлом грунте.  А если мы научимся не обижаться и не впускать обиду внутрь? Мне понравилась сцена из одного зарубежного фильма, в котором женщина после ссоры с мужем неистово била об пол тарелки.  Ее брат, заглянув в комнату и увидев это, осторожно прикрыл дверь и сказал родственникам: «Все нормально. Не трогайте ее сейчас, сервиз там огромный, надолго хватит». То есть человек понимал, что женщину  сейчас действительно нельзя трогать и успокаивать, ей нужно дать возможность выплеснуть наружу все отрицательные эмоции, что она и делала посредством битья посуды. А как поступили бы мы, увидев такую сцену? Уверена, что мы бы тут же бросились ее успокаивать, просить не волноваться, загоняя тем самым все проблемы внутрь и разрушая  ее здоровье. А ведь нам в этот момент действительно лучше посмотреть, много ли у нее посуды и принести ей дополнительно еще дюжину тарелок, а не успокаивать ее. Пусть она выпустит весь пар. Перебив посуду, она быстрее успокоится и не разрушит себя.  И это не шутка. Пусть она бьет посуду, рвет наволочки, в конце концов, пусть  просто кричит, но только не сидит молча, тупо уставившись в одну точку и загоняя боль внутрь. Это — разрушительно и имеет плохие последствия. А одна моя приятельница, учительница английского языка,  выработала в себе привычку вообще никогда ни на кого не обижаться. Она с удовольствием поделилась со мной своим опытом: «Я просто с улыбкой подхожу к обидчику, похлопываю его по плечу и говорю: «Молодец! Продолжай дальше, у тебя это здорово получается! Ты так классно это делаешь, что я даже обидеться на тебя не могу!» И гордо удаляется. Скажите, разве может обидчик, который преследовал цель унизить эту женщину, праздновать победу? Нет, конечно. Он посрамлен, а женщина не позволила ему унизить себя и не впустила обиду внутрь. Лично мне ее метод очень понравился. Единственное, о чем я жалела тогда, что много лет назад, когда меня очень обидела одна женщина,  я не поступила также. Я была застигнута врасплох и впустила обиду в себя, дав ей возможность пустить во мне глубокие корни. О, если бы я тогда поступила так же, как моя знакомая, мне бы  не пришлось  потом — на протяжении многих лет! —  вытаскивать из себя эту боль, а это, поверьте, намного труднее, чем просто похлопать человека по плечу и мило улыбнуться ему. Ну, что, дорогие мои, берёте на вооружение этот опыт? 
— Берем, конечно, отличный опыт, — за всех ответила Елена. — Я так даже запишу сейчас выражение Вашей знакомой. Мне оно очень понравилось. Теперь и я так буду говорить своим обидчикам.
— Да, Леночка, — улыбнулась Софья Павловна, — мне он тоже понравился.  Я читала у поэта Игоря Ляпина такие строчки: «Я видел на весах добро и зло, и зла не уменьшается на чаше». Я позволю себе с ним не согласиться. Если мы не будем впускать в себя зло, не дадим ему разрастаться в нас и давать новые всходы, зла в мире станет значительно меньше. А для начала прямо сейчас, не сходя с места, давайте поднимем наверх из всех потаенных уголочков души все нанесенные нам обиды, вырвем их с корнем  и простим обидчиков. Да, я понимаю, что это не просто, потому что многие обиды сидят в нас крепко, но как пишет ленинградская поэтесса Надежда  Полякова «Прощенья трудную науку ты, стиснув зубы, одолей». И это действительно надо одолеть, потому что прощение — это шаг вверх по духовной лестнице. Ваш шаг по вашей лестнице, поэтому давайте сейчас пожелаем здоровья, здоровья, крепкого здоровья   всем нашим обидчикам. Их дурные поступки — это их проблемы и они сами за них ответят. Главное, чтобы мы никого не обидели. Согласны?
— Согласны, еще как согласны, — сказала санитарка Наташа, так и не ушедшая из палаты и с интересом слушающая все сказанное  Софьей Павловной.  А та продолжала:
— В одном американском фильме мужчина учил мальчика не реагировать на нанесенную обиду. Он говорил ему: «Если тебя обидят, скажи: «Ты стекло, я тебя не слышу». И не обижайся. Разве можно обидеться на стекло?»  Тоже неплохо. А, возможно, нам нужно принимать  любого обидчика, как существо, которое не обязано нас не обижать? 
— Не поняла, это как: не обязано не обижать? — спросила Саша.
— А так, что мы должны помнить, что нас всегда может кто-то обидеть и быть готовыми к этому, но уметь спокойно на это реагировать. Не обижаться!  И всегда помнить про того осла, который может лягнуть.  Я сейчас не помню,  в какой книге я прочла выражение и, возможно, я приведу его сейчас не с ювелирной точностью, но смысл таков: «Если вы ни на кого не обижаетесь, если вас невозможно оскорбить,  вы становитесь на голову выше, а ваше здоровье подскакивает до уровня абсолютного. Хотите иметь хорошее здоровье — не обижайтесь ни на кого». Прекрасно сказано! А у поэтессы Людмилы Татьяничевой по поводу обид есть такие замечательные строки:

Зерна обиды в прах истолчите
Иль лучше сожгите на взгорье пустом.
Не дайте ростком зацепиться обиде
И вырасти в сердце колючим кустом.
На этом кусте все-то ягоды горьки,
В них скрыт озлобленья мучительный яд...
Костер развела на чернеющем взгорке.
Как долго, как чадно обиды горят!

Давайте и мы сожжем на том костре свои обиды и с этого момента не будем ни на кого обижаться. Жизнь и так коротка. А когда мы с вами станем мудрее, обидеть нас будет  просто не-воз-мож-но! Я права? 


Продолжение следует...