Выпускникам ЛИКИ

Юрий Ольховский
В  связи  с  50-тилетием
окончания   Ленинградского
института  киноинженеров.

Кино  теперь  искусство  миллионов
А  думал  ли  Люмьер  его  творец?
Что  даже  в  уголках  глухих  районов
Оно  вдруг  защебечет  как  скворец.

Что,  правда,  жизни  втиснутая  в  ленту,
Заворожит  сердца  и  навсегда
Опутает   обжитую  планету,
Словно  звенящие  стальные  провода.

О  славе  не  мечтал  такой  великой,
О  популярности   не  думал,  о  такой,
Не  знал,  что  институт  откроют  ЛИКИ,
Пятиэтажный  с  лестницей  крутой.

Что  молодёжь  со  всей  страны  огромной
Помчит  в  ЛИКИ  науки  постигать
Чтобы  потом  крупинками,  по  зёрнам
Жар  творчества  народу  отдавать.

Ни  телевизор,  ни  театр  старейший
Сейчас  не  конкуренты  всё  равно
Из  всех  искусств  действительно  важнейшим
Наверно,  остаётся  лишь  КИНО.

Москва,  Февраль  2004 г.