Роман о дереве

Ирина Кабачкова 3
1.Роман о дереве не рос.
Оно росло и прорастало
В страницах, тратя идеалы
И важно распуская хвост.

И слышен был не шум страниц,
А листьев неумолчный шорох.
Судьба блуждала в коридорах
Событий, вымыслов и лиц

Деревьев тех,что подошли
Полюбопытствовать опушкой,
В ручьи пуская корабли
Листов, истраченных послушно

На времена и имена,
Стремясь прорвать клише и сроки.
Все руки в сладковатом соке,
Текущем вникуда ,в пески

В роман о дереве,что сплошь
Закрыло мир,спасло ветвями
От голых истин,столь ценимых вами,
Ладошками листочков от ладош,

Истраченных на прочая.Роман
Опять на полку-  к прежним неудачам.
В нём дерева лишь абрис обозначен,
А дальше - душ безбрежный океан.

И холод слов, гранита прямота.
Ни листика, ни ветки, ни ствола.
Роман о дереве... Не видно ни черта.
Одна черта и тёплая зола.

2.Дороги нет. Есть путь. Есть снег. Эльбрус.
Подъём был долог- значит, скоро спуск.
Река ушла. Эней среди теней.
Синее иней. В клетке соловей.

Он не поёт, он не клюёт зерна,
Его подруга, полная луна,
Изменчива как тень, как цвет одежд.
Но люди те ж и мысли, и мятеж.

Вулканы спят. Но роковая страсть
Всё жжёт .И снова магма полилась.
Счастливцы гибнут нынче и сейчас.
А прочим- время, путь ,колючий снег
Как боль , как сталь, как нож ,как человек,

Бредущий без пути, покрова, счастья.
О дереве на дереве роман
Он пишет. Машет ветками Иг.драссиль
И плёнки вылетают из мембран

Всегдашней сути. Суть меняют вещи.
Спешит писатель. Жжёт колючий снег,
Закутывая в шаль, по-человечьи
Иг.драссиль, что опишет человек.

3.Дерево, обнимающее корнями,
Распутывающее нити, дающее корней узлы
Опорой, рамою деревьев в раме,
Покорно прячущееся в кучке золы,

Дерево, облепляющее листвою,
Сплетением веток, шумом кроны,
Заставляющее понимать огромность
Неба, разбросанного над головою,

Дерево,прижмусь к стволу корою
Напоминающее летопись мира щедро,
В суете незаметное, стучит порою
В окно не от скуки и не от ветра,

Дерево, разговаривающее напротив,
Вечно.Вечность- конец аллеи.
Дерево моё, плоть от плоти,
Живущее вечно среди людей,

Тебя не знающих , тебе знакомых
Как трамвайная остановка. Высотка. Проспект.
Дерево, не знающее тёплого дома,
Согревающее каждого.Респект.

Дерево, упреждающее во мраке,
Являющее в амбразуре сучьев призрак луны,
Навевающее добрые-предобрые сны
Даже бездомной замёрзшей собаке,

Достойно слова, имени, бытия
В слов чётках, листах романа
О дереве. И кто, если не я.
Веткой ласково дерево шарит в карманах,

Ища слов -нет-листьев. Осень. Сад
Графичен. Птичка -помарка на дереве,
На романе о дереве. Заходи. Рад.
Люблю птичек.Пишу, чтоб верили

Дереву, протянувшему в окно
С пальцами-листьями дрожащую ветку.
Роман о дереве пишу. Решено.
На клетке листа. На листе в клетку.