Тебе, минувших дней герой. 1812 год

Марианна Барышникова
Тебе, минувших дней герой.
Под слоем тонких откровений,
На рубеже, где правит гений,
Даешь неравный миру бой.
Сквозь вихри сладостных соблазнов
Муслина трепетная власть.
Предчувствие всегда не в масть,
Свободный плен удел для праздных.
Красавиц локоны, шелка
И винный бархат на паркете.
Ванили запах носит ветер
И ткань портьеры холодна.
Шампанского пьянящий вкус
И шепот в звуках фортепьяно...
Черты забытого романа
Под смех хрустальный юных муз.
И восхищенный взгляд тайком,
И алые смущеньем лица,
И бальных платьев вереница
И дроби стук под каблучком.
Скажи, ты думаешь о ком,
Скользя в тумане лунной пыли?
Герой, о ком давно забыли,
В круговороте вековом.
Ты знаешь, завтра выступать –
Где кровь польется древним роком,
И слезы горечи потоком
И сотни глаз не будут спать.
В кромешной мгле мундиров синь.
И в перемешку неприятель,
И лишь спасение Создатель,
И пересохших губ «Аминь».
Слезится веко, порох, ружья
И кони мчат без седока.
Ладонь ударами легка
И враг повержен безоружным.
Все завтра: войны и штыки,
Друзей потери и провалы...
Но ты, сейчас, в разгаре бала,
СУДЬБЫ касаешься руки.