Скорина

Альжбэта Палачанка
Микола Аурамчык
***
Чугунный Скорина продрог,
Дождю покорился и он…
То видится свиток дорог
То грёзы врываются в сон.

А в Полоцке льются дожди,
На улицах – холод застрял…
А ты не тоскуй,
                лучше, жди,
Когда позовёт Полота,
Да к заводям тем,
                где давно
От омутов в стороне
На мелководье, по дну
Когда-то с топтухой ходил;
Пока прояснятся в глуши
Местечки,
             какие смогли
Навеять на струны души,
Любовь к родимой земле.