Последний одуванчик

Таня Акимова
ПОСЛЕДНИЙ ОДУВАНЧИК

В нижнем городе осень, туман под Шопена,
Нераспроданный запах грибов вдоль дороги,
И заплаканный мой одуванчик последний
Под осиновым ветром, смотри, но не трогай,
Все мое оправданье - распятые крылья -
Неизбывного времени верный гербарий,
Уходящую осень в подстрочник ковыльный,
Как в игольное ушко, проденешь едва ли.
---


БУМАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Не слушай голосов - весь мир сошел с ума,
Расплавленный свинец на головы из ваты,
И шепот за глаза, и молча принимай
Очередной конец, склоняясь виновато,
Размокшие от слез слова больных стихов,
Умаялся и спит бумажный человечек,
Бессмысленный отсчет размеренных шагов,
И часовой магнит разматывает вечер
В стропила проводов для падающих крыш,
Волшебное тепло заботливых ладоней
Мелькающих годов, пока ты просто спишь
Под шелест голосов, которых не прогонишь.


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

бирюзового цвета
и промокшего ветра
пролетающих птиц
одиночество в кубе
я проснусь до рассвета
разослать всем приветы
среди завтрашних лиц
моего уж не будет
среди завтрашних книг
одиночества крик
шелест снежных страниц
непроснувшихся сосен
самолета крылом
непрочитанным сном
улетающих птиц
мы вернуться не просим


НЕИЗБЕЖНОСТЬ


Мой стареющий пони,
Очерчен твой круг
Прошлогодними листьями
Парковой зоны,
Переписанный сонник
Руками подруг
И бессонные мысли,
Далекие звоны
И распахнутый свет
Для больших лошадей,
И горячих ладоней
Несмелая нежность,
Перекошенный след
Твоих медленных дней,
Мой придуманный пони,
Моя неизбежность.


КОШКА

Ласковой кошкой за час до рассвета
Мне бы в твои полусонные руки,
Не растревожены времени звуки,
И замолкают часов кастаньеты,
И расползаются сны по страницам,
И разливается нежная дрема,
Кошкой, немного тебе незнакомой,
Мне бы однажды под утро присниться.


БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?


Ветер времени своевольно и властно
Перелистнет и забудет. А было ли лето?
Был ли мальчик, плывущий навстречу ветру?
Был ли вечер дерзкий закатно-красный?
На которой странице солнце в твоих листьях?
На которой - радуга к твоему дому?
Память ветра живет по иным законам.
Непрочитанных книг нет/нерожденных мыслей/.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Мой солнечный разбуженный малыш,
Рисуй свои цветочные узоры
На крылышках невидимых стрекоз,
Твой первый ветер злится не всерьез,
Твои мне так понятны разговоры,
Слетающие с черепичных крыш

Заветного и трепетного града,
Раскрашивай полночные шаги,
Прислушивайся к заоконным стукам
И в каждом открывающемся звуке
Цветковый неоформленный изгиб -
Бессонницы нечаянная радость.


УПАВШЕЕ НЕБО

В луже - небо, упавшее вместе с дождем,
Отраженного клена дрожащие руки
И промокшего времени странные звуки,
И запретные мысли для тех, кто вдвоем.
И твое приближение к этой черте,
Замереть и дождаться зеркального чуда.
Мне сегодня не больно, я плакать не буду -
Это слезы дождя на кленовом листе.


2012г
---



 
               


фото Елены Смуровой