Мотивы Достоевского

Ольга Ордин-Арцева
Пустынно. Фонари.
Сурово Достоевский
На нас взирает в ожидании зари.
А я иду твоей дорогой, Невский,
Ты только душу мне немного отвори.

Негромко. Про себя.
Я повторяю, вторя,
Самообман свой с жалостью любя:
Ничто моих мечтаний не ускорит,
И что моим страданьям до тебя?

Одна тоска.
В глухие подворотни
Наносит ветер замки из песка.
Я не включаю почему-то поворотник,
В педальной партии на газ давлю с носка...

Не сможет вошь
Переступить сквозь совесть.
И Свидригайлов не достанет нож.
А из статьи крамольной вырастает повесть,
И свой Раскольников в ней - на меня похож...

Очнулась. Сон.
Москвы-реки мосты
Гудят. В ушах звенит протяжный стон:
Меня тревожат ночи пустоты.
Их прерывает колокольный ранний звон...