Сервис по-русски

Валентина Кайль
   Приезжала сваха Зина
   к нам из Кёльна погостить.
   В Дураково, в магазине
   мы решили всё скупить!
   Всё, считай, смели с витрины
   (угощать - так угощать!),
   чтобы знала cваха Зина,
   как умеют здесь встречать!
   Немка будет здесь неделю.
   Мы старались, кто как мог:
   закупили вермишели,
   Взяли кофия мешок!
   Отварили в праздник «Nudel»*
   и приправили лучком,
   и семейным, дружным крУгом
   все уселись за столом.
   Самогонку пили, стоя:
   «Тост - за дружбу! За сватов!
   Да, чтоб дочке нашей в Кёльне
   помогла во всём любовь!»
   Кофий (полную кастрюлю!)
   я из кухни принесла.
   Наша гостья, как пилюлю,
   кружку с кофием взяла!
   Финт какой! Ну это ж надо!
   Побледнела, затряслась:
   «Отравить решили, гады?!
   Сами пейте эту мразь!
   Я «арабику», «робусту»
   потребляю по утрам.
   Вы же... Чтоб вам было пусто!
   Ну, родня, sehr Danke** вам!»
   Поступила некрасиво,
   позабыв про этикет...
   Ей культурно, терпеливо
   объяснили: «Яда нет!
   Это ж кофий наш - ячменный!
   Одичала в Кёльне, мать?!
   Ты про то, что он лечебный,
   быстро стала забывать!
   Пей! Забудь болячки, нервы,
   в почках, в печени песок...
   На похмелье способ верный -
   пить ячменный кофиёк!»
   До утра мы танцевали,
   песня всех брала в полон!
   Кофий кружками черпАли,
   запивая самогон!..
   Проводили в Deutschland Зину.
   Увезла с собой она
   кофий (полную корзину!)
   из ячменного зерна.
   
   * Nudel - лапша (нем.)
   
   ** sehr Dank - большое спасибо (нем.)
   
   17.10.12.