М. А. Врубель Жемчужина. 1904 г

Иван Есаулков
Когда однажды станет худо,
Ракушку к уху приложи –
Природы маленькое чудо
Тебе озвучит миражи:

Услышишь звуки океана,
Волна как будто бы плеснёт –
Твоя боль, как это ни странно,
Притихнет и совсем пройдёт.

Природа поступает мудро.
Брось на ракушку быстрый взор,
Увидишь, как из перламутра
Возникнет сказочный узор.

Меняются узора краски,
Коль взглянешь под другим углом:
Померкнут, вспыхнут, словно в сказке,
Пера Жар-Птицына огнём.

Пусть раковина без жемчужин,
Не жалко, что она пуста!
В ней тоже моря шум разбужен,
И в ней играет красота!..

В прекрасной небольшой пастели
Достиг художник глубины:
Цвета в ней словно бы запели,
Шумы и шорохи слышны.

И ясно слышится напевный
Гул то ли моря, то ль земли.
И обнажённые царевны
По краю томно прилегли.

Цветы, и звёзды, и медузы
Рассыпаны на полотне…
Был благодарен Врубель Музе
За вдохновение вполне!