Спит изба - теплынь ей снится...

Константин Трошин
Спит изба - теплынь ей снится,
Выйду в рань - дышать легко.
С рыжекудрою гасницей*
Прогуляюсь босиком.

Я - привык носить на теле
Бель и русь худых берёз.
Вот, и - утки улетели,
Опустел ольховый плёс.

Ребятне и бабам радость-
Бок пузатый калиты*.
В воробьином сердце сада-
Груди яблонь -  налиты.

Ах, ты - лапотная доля,
С млади - лихом обуян,
Славлю песней суходолье,
Славлю песней крутояр

И вовеки не помыслю,
Как бы - не' жили бедны,
Изогнуться коромыслом
На грабёж моей страны.
7518-е лето

г а с н и ц а - заря;
к а л и т а - кошелёк.
(примеч.автора)