Ирония французских солдат

Записки Фейерверкера
Французкий офицер выхватил шпагу
- За Францию, За императора
Вперед

И батальон пошел за ним.

Редут Раевского его встретил шквальным огнем.

Офицер не сдавался
- Вперед. за Францию!

Слева от него кто-то громко спросил
- а при чем тут Франция?
Она далеко
Москва - впереди.

И уворачиваясь от залпа картечи
переспросил:
- Мы, как и русские
За Родину, и за Отечество?