До и после Победы. 9. Заградотряды

Володя Новозеландский
Я не буду и не могу анализировать жертвы связанные с безрассудными атаками плохо вооружённых солдат на ДОТы врага, «котлы», страх отвести части, которым угрожает окружение, непродуманное, неорганизованное форсирование препятствий, с потерей 90% личного состава и т. д. и т. п. Другой, родственный факт, заградительные отряды (заградотряды), стрелявшие в спину своих солдат, заставляя их идти в атаку, на смерть. Это ли не преступление!
Заградотряды появились в Красной Армии с первых дней войны. Такие формирования создавались военной контрразведкой а с 17 июля 1941 г. – Управлением особых отделов НКВД СССР. Они получали право ареста и расстрела на месте дезертиров.
К 25 июля 1941 г. приказом Берии при особых отделах НКВД были сформированы отдельные стрелковые взводы, роты, батальоны. Они должны были арестовывать дезертиров и вести следствие на что отводилось 12 часов (хватало и 10 минут). Начальнику особого отдела представлялось право расстрела дезертиров на месте. Можно себе представить «обьективность» таких приговоров!
12 сентября 1941 г. издана директива Ставки ВГК № 001919, за подписью Сталина и Шапошникова, где предписано в каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд имеющий кроме обычного вооружения несколько танков или бронемашин. Заградотрядам определялось не останавливаться перед применением оружия при ликвидации инициаторов паники и бегства.
28 июля 1942 г. вышел знаменитый приказ Сталина № 227 («Ни шагу назад»), в котором предписывалось сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу дивизий и обязать их в случае паники и отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов. Пойди выдели «паникёров и трусов» в массе отступающих, стреляли всех, кого попало.
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант артеллерийского полка, впоследствии ведущий научный сотрудник Эрмитажа пишет: Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.
Штрафные части, батальоны и роты в Красной Армии существовали с 25 июля 1942 г. по 6 июня 1945 г., в которые в качестве наказания направлялись военнослужащие, совершившие преступления (кроме тяжких преступлений, за которые полагалась смертная казнь). Они направлялись на самые опасные участки фронтов, чтобы дать штрафникам возможность «кровью искупить свою вину перед Родиной». Потери в таких частях были огромны. За годы Великой Отечественной войны через штрафные части прошло, по некоторым данным, 427 910 человек. Очень слабо у нас с «арифметикой», когда считают наших людей, наши потери.
Вообразите мораль этих КГБистов, вояк, офицеров и солдат, задачей которых было стрелять по своим. Впрочем, их психология не отличалась от тех, кто пытал людей в тюрьмах КГБ добиваясь ложных самообвинений и ложных доносов. А сколько было доброхотов, платных сотрудников, поставщиков клеветнических доносов. С этим «войском» – опорой власти коммунистов, пришла страна к концу войны.