ad Romana

Аникина Ольга
Там, где стелется раб,  где стенает плебей, имярек,
ты глядишь только вверх, вровень с вечностью, непримиримо.
Всё повергнется в прах. Ничего не пребудет вовек.
Ничего, кроме Рима.

Что в сравнении с ним  череда твоих маленьких бед.
Всё уже пережито и плотно спрессовано в камень.
Ни досады, ни боли, лишь тянется время  к  тебе
ледяными руками.

Ты поднимешь глаза на сползающий душный закат,
понимая,  что Римом зовётся,  по вечным приметам,   
только сердце твоё, а  империя мельче стократ.
Впрочем, полно об этом.




* к римлянину